搜尋此網誌

星期四, 6月 29, 2017

蛇毒,原來這就是蛇毒啊~

自從決定要賣掉Panda之後,就開始在網路上搜索下一台車。
候選車款有:
Fiat Idea, 柴油超省油,空間大一些,外觀沒有太大吸引力,行情約25~30萬元。
Fiat 500S, 當初就是愛上他才會買Panda。二手車價約60幾萬。

這台還是sport版本,比一般版多了些配備也動感多了。
本來其實已經鎖定美規500,畢竟對他的愛真的很難抹滅。然後就約了車友看車,地點是在彰化鄉間的鐵皮倉庫,一開門後我整個驚呆了!5台不同款式的500,還有敞篷的!


最角落是福斯T2(經典!)

 兩台Alfa 166, 還有....
等等!那台黑的是?156SW!!!
忍住興奮的心情,先試試500吧。
雖然以前有試開過,不過這次的是敞篷版噢! 感覺好像比較扎實,選配的Bose音響也是棒棒的,但是好像激不起我的興趣....
隨口探聽一下156SW, 車友大方地說:開出去試試看吧~
哈哈!等你說這句話等好久了!

"當你的手接觸到鋁質車門握把的那一刻, 你已經逃離不了蛇毒了"
這句話以前在知名愛快大師的網誌上讀過,現在我知道了....

一開門看到的就是超美的皮椅,米色,不!它的顏色不是米色,是Tan,健康的小麥色,就像你到海灘遇到的陽光正妹皮膚的顏色,不過深,很舒服的顏色。


然後,試完車後,我就回家失眠了一個月⋯⋯


ㄧ般在台灣的156都是1998年前後由代理引進的,俗稱舊車頭,現在在路上偶爾還是能見到。
而這台156SW,旅行車款在台灣就已十分稀有,更別說是國外在2003年小改款facelift的新車頭了,更有車友花費心力把新車頭裝上了舊款車上!
這台可是從日本過來的義大利妹啊!極品!
車頭三角盾牌又更往下延伸,車牌當然還是要歪ㄧ邊(笑)
頭燈三圓燈的排列,看起來有精神多了,後來的159更發揚光大變成三個獨立燈組。

說到車頭,試車時遇上了小塞車,可能是車頭看起來比較兇,或是Alfa logo也有嚇阻作用,好幾台車主動的讓開車道,以前開Panda都沒人理耶!?

 
美美的45度角
雖然不是頂級車款,沒有HID。但是這眼神真的好殺喔。
鋁圈配的是頂級Ti版本的多幅式17寸鋁圈,有放大的效果,改了紅色卡鉗與加大碟,避震器換了KW V2,高度來到一個很舒服的位置。
 
招牌的後車門把依舊淘氣的藏在C柱,下方輪拱有一道腰線連接到尾燈。
旅行車就是多了一節尾廂,不僅增加了載物空間,也多了幾分味道。
上方的小尾翼點綴了一些運動感,畫下了美妙的曲線。
 
屁股跟舊款的略有不同,尾燈造型改變,下方多了兩條折線。
 
就旅行車來說,它是台偏小的傢伙。
但也造就了洽如其份(VNZ口音)的靈活操控,略重手的方向盤,2.2圈的左右死點,ㄧ再告訴你:俺的故鄉就在那個彎道!
 
設計師的銘牌就放在葉子板上

 
內裝還是ㄧ貫的愛快風格,三圓表分別是油量/時鐘/水溫,還有圓型的出風口,中控上方則是旅程電腦。紅色的燈光在晚上不刺眼又增添了些許熱血氣息。
 
後視鏡玻璃淡淡的藍色,微微地往上,看到了老鄉^_^
內裝飾版跟舊版不同,多了壓花紋路。
高階版與GTA版本配的音響是Bose的,這台就沒了。
 
SS自手排方向盤上有換檔播片,也跟舊版的略有不同。換檔手感一流,可惜不是鋁合金而是塑膠材質。
 
Girl X1000(^-^)
自手排系統雖然跟Panda 一樣,不過換檔的質感與速度真的是完全不同的世界,轉速超過四千轉後,引擎催情的美妙性感聲音,催促著你繼續試探油門的底線。
 
排檔座跟舊款也有些不一樣,金屬踏板蠻有質感的。
 
後座出風口,悲情的義大利冷氣應該能多送一點涼意到後座吧?

話說汽車冷氣真是門大學問,厲害的高手只要一兩下就抓到毛病了。下次再來介紹一家厲害的!

寫了那麽多的原因,是因爲我已經入手了三個月XD
從Panda提升到156SW,從沒有隔音的車,到只聽得到自己的心跳聲與引擎聲的車。
開長途不再腰痠背痛,開始覺得路上的車都開好慢⋯⋯

不過,沒上過拖車就不算開過愛快。
 
某個晚上,發電機掛了,掛在醫院急診室門口⋯⋯
還好之前已練就一身本領,視顧路為家常便飯,拖到彰化永威,花了15K又是一條好蛇!

現在深刻體會到,所謂百萬名車與一般車的差別。
從基本的隔音到鈑金,到動力與操控。
有時候不是你花錢跟時間能改裝出來的,現在的Toyota新車接近百萬,我想還是比不過10年前的賓士吧⋯⋯
以前一直以爲愛快是個碰不起的牌子,不過實際了解後發現其實也還好,不會太誇張的二手價,油耗平均也有10 km/ L. 保養維修只要找對地方,就不會哭哭。
 
就這樣,我又圓了夢想。雖然不比雙B Audi,但是我覺得Alfa 真的比較美^_^
而且常能當作聊天的話題,開車開到一半還會不自覺的偷笑,這樣就夠了。
張貼留言